Alcohit

(044) 578-20-21

Как открыть шампанское: все секреты и тонкости

Как открыть шампанское: все секреты и тонкости

Игристые вина открываются по-особому. Здесь необходимо использовать специальную технику, которая позволит избежать брызг и хлопков. Остановимся подробнее на том, как правильно открывать шампанское.

Способ без использования подручных средств

Перед тем как открыть шампанское без штопора, его необходимо охладить. Сделать это можно в холодильнике или поставив напиток в ведерко со льдом. Обратите внимания, что после этого на бутылке появится конденсат, и чтобы алкоголь не выскользнул из рук во время открытия, нужно обернуть его салфеткой или небольшим кухонным полотенцем.  Чтобы правильно открыть шампанское действуйте следующим образом:

  1. Снимите фольгу с горлышка бутылки и направьте ее в сторону от себя.
  2. Аккуратно ослабьте мюзле (проволоку, фиксирующую пробку).
  3. Прижмите пробку как можно сильнее пальцем, а далее полностью снимите с нее мюзле.
  4. Зажмите крепко пробку рукой и начните поворачивать бутылку по часовой стрелки и против нее до тех пор, пока алкоголь не будет открыт.
  5. Если газы напитка начнут сильно бурлить, то сразу приложите к отверстию бутылки охлажденную ложку, и такой процесс моментально прекратится.

Способ с использованием ножа

Как открывать шампанское при помощи ножа?

Здесь есть своя последовательность:

  1. Подготовьте большой и острый кухонный нож.
  2. С охлажденного напитка снимите фольгу и немного ослабьте мюзле.
  3. Обхватите бутылку рукой и наклоните ее таким образом, чтобы она находилась под углом 45 градусов.
  4. Найдите шов на горлышке, помните, что открывать шампанское предстоит вдоль него.
  5. Возьмите нож, расположите его так, чтобы его острый край находился по отношению к вам, а тупой – к горлышку бутылки.
  6. Теперь резко сделайте скользящее движение вдоль одного из швов и ударьте тупым краем лезвия ножа по пробке, результат – срезанное горлышко и напиток сразу готов к разливу по фужерам. 
Назад 17.09.2015