Alcohit

(044) 578-20-21

История коньяка Courvoisier

История коньяка Courvoisier

 

Качественный коньяк давно зарекомендовал себя напитком избранных ценителей, но, пожалуй, только одна марка может похвастаться императорским одобрением. Коньяк, на этикетке которого красуется надпись Courvoisier, не просто так имеет еще один опознавательный знак – силуэт Наполеона Бонапарта в качестве эмблемы. Если верить легенде, именно крепкий напиток, который изготавливали в парижском пригороде Берси два друга-винодела Эммануэль Курвуазье и Луи Галлу стал едва ли не единственным предметом роскоши, который позволено было взять с собой легендарному французскому императору в ссылку на остров Святой Елены. История коньяка Courvoisier | Интернет-магазин элитного алкоголя Alcohit

Мало того, Наполеон Бонапарт не только сам скрашивал финал своей жизни терпким привкусом Courvoisier, но и делился им с английскими офицерами, которые сопровождали его на корабле до острова. Император оказался запасливым и прозорливым – нескольких баррелей отменного Courvoisier стало достаточно для того, чтобы британцы прониклись и даже дали ему кодовое имя «Коньяк Наполеона». Жаль только, что это никак не повлияло на их решение о дальнейшей судьбе Наполеона, и свою смерть он встретил все-таки на земле Святой Елены.

Несмотря на эту историю, официально статус «коньяка императора» за Courvoisier закрепил уже племянник Бонапарта спустя несколько десятилетий. По крайней мере, он разрешил называть напиток именно так и в 1860 году сделал компанию господина Курвуазье официальным поставщиком градуса во дворец. А вот окончательно название «приклеилось» к бутылке только в 1909 году – когда братья-коммерсанты из Великобритании Альфред и Джордж Саймон приобрели дом Courvoisier и решили монетизировать его легенды, поместив на этикетку тот самый силуэт Наполеона. Кстати, к этому моменту им уже было из чего выбирать, ведь в истории этой коньячной марки есть и еще один интересный эпизод. В 1870 году ушел из жизни Чарльз Диккенс, который оставил после себя не только богатое литературное, но и алкогольное наследие. В загородном доме писателя нашли коллекцию из 2 160 бутылок спиртных напитков, львиную долю из которых (216 штук) составляли емкости с надписью Courvoisier.

Сегодня же Courvoisier продолжает уверенно писать свою историю, будучи в составе «большой коньячной четверки». Наверняка спустя несколько десятилетий у него в архивах появятся новые трогательные воспоминания об именитых ценителях тонкого вкуса напитка, произведенного из виноградных лоз с земель Гран Шампань и Фин Буа.

Назад 15.01.2016